Los debates de los feminismos locales frente al giro punitivo: Esbozo de una resistencia de largo aliento - Cáceres Sforza, Sofía (2023)
El presente trabajo se propone, en primer lugar, esbozar algunas características de la conformación de lo que sociólogos, filósofos y criminalistas han denominado “giro punitivo” (Garland, Larrauri, Wacquant, por ejemplo) y cómo este se ha emparentado con el pánico sexual y elementos neoconservadores del neoliberalismo (Cohen, Pitch, Brown). En segundo lugar, nos interesa pensar cómo estas características han permeado con elementos idiosincráticos los discursos y las acciones de sectores del movimiento feminista local atravesados por la resonancia de casos emblemáticos (como el de Nahir Galarza y Micaela García). Por último, intentamos dar cuenta de cómo, a pesar de esta imbricación, existen resistencias que se proponen exponer los modos en los que la reconfiguración punitiva de reclamos feministas ha lesionado las intenciones del propio movimiento y ha habilitado dispositivos de control, vigilancia y hostigamiento como revés de lenguaje de los derechos.