Las mujeres mayores, los cuidados y los clubes: Negociaciones intersubjetivas de una etnografía feminista - Gonzálvez Torralbo, Herminia (2021)
El artículo discute los procesos de intersubjetividad de una etnografía acerca de las prácticas femeninas de cuidado comunitario que se expresan en los clubes de personas mayores en Santiago de Chile. En un primer momento, situaremos los inicios de nuestro interés por el envejecimiento femenino vinculándolo a los hallazgos de un proyecto de investigación anterior y, simultáneamente, por inesperados sucesos personales. En segundo lugar, dilucidaremos cómo hemos diseñado un nuevo proyecto proponiendo una etnografía feminista que diera protagonismoa las mujeres mayores en su rol como constructoras de redes femeninas de cuidado comunitario. En el tercer momento, entraremos a la trastienda de la investigación reflexionando sobre la negociación de las distinciones que hemos desarrollado con estas mujeres en sus clubes. Concluimos invitando a una reflexión sobre el lugar de la intersubjetividad en procesos etnográficos en los cuales la experiencia comunitaria está interpelada por la reciprocidad de los cuidados femeninos.