Manual de protocolos: herramientas para el estudio y manipulación de Hongos Micorrícicos Arbusculares y Trichoderma - Covacevich, Fernanda (2014)
El propósito de este Manual de Protocolos es aportar los fundamentos básicos para promover el entendimiento, reconocimiento, caracterización y cuantificación de la colonización por hongos micorricico arbusculares (HMA) en raíces, así como hongos del género Trichoderma nativos del suelo. En la primera sección se describen los fundamentos básicos a seguir para la colecta de muestras de suelo y la manipulación del material a ser analizado, así como para el aislamiento y multiplicación de HMA y Trichoderma. En la segunda sección se describen las principales técnicas destinadas a cuantificar la colonización por HMA en raíces, así como la presencia de HMA, Trichoderma y microorganismos cultivables en muestras de suelo. También se detalla la cuantificación de la glomalina, una proteína asociada a la actividad HMA. En la tercera sección se describen los lineamientos básicos para estudios experimentales en laboratorio y a campo con HMA y Trichoderma. En la última sección se describen los fundamentos y alcances de algunas técnicas moleculares destinadas a la determinación e identificación de los microorganismos motivo de este Manual. A partir de un compilado de técnicas utilizadas en los principales laboratorios especializados en la temática, nos proponemos brindar las herramientas básicas sobre su reconocimiento y manipulación. La información aportada en este Manual de Protocolos puede facilitar tanto el estudio básico de estos microorganismos, como para potenciales aplicaciones como biofertilizantes. Para finalizar, agradecemos al Ing. Hernán E. Echeverría (INTA-FCA UNMdP) quien realizó la lectura crítica de este Manual y que, con sus comentarios, permitió mejorar la versión final del mismo. A partir de un compilado de técnicas utilizadas en los principales laboratorios especializados en la temática, nos proponemos brindar las herramientas básicas sobre su reconocimiento y manipulación. La información aportada en este Manual de Protocolos puede facilitar tanto el estudio básico de estos microorganismos, como para potenciales aplicaciones como biofertilizantes. Para finalizar, agradecemos al Ing. Hernán E. Echeverría (INTA-FCA UNMdP) quien realizó la lectura crítica de este Manual y que, con sus comentarios, permitió mejorar la versión final del mismo. En la primera sección se describen los fundamentos básicos a seguir para la colecta de muestras de suelo y la manipulación del material a ser analizado, así como para el aislamiento y multiplicación de HMA y Trichoderma. En la segunda sección se describen las principales técnicas destinadas a cuantificar la colonización por HMA en raíces, así como la presencia de HMA, Trichoderma y microorganismos cultivables en muestras de suelo. También se detalla la cuantificación de la glomalina, una proteína asociada a la actividad HMA. En la tercera sección se describen los lineamientos básicos para estudios experimentales en laboratorio y a campo con HMA y Trichoderma. En la última sección se describen los fundamentos y alcances de algunas técnicas moleculares destinadas a la determinación e identificación de los microorganismos motivo de este Manual. A partir de un compilado de técnicas utilizadas en los principales laboratorios especializados en la temática, nos proponemos brindar las herramientas básicas sobre su reconocimiento y manipulación. La información aportada en este Manual de Protocolos puede facilitar tanto el estudio básico de estos microorganismos, como para potenciales aplicaciones como biofertilizantes. Para finalizar, agradecemos al Ing. Hernán E. Echeverría (INTA-FCA UNMdP) quien realizó la lectura crítica de este Manual y que, con sus comentarios, permitió mejorar la versión final del mismo. A partir de un compilado de técnicas utilizadas en los principales laboratorios especializados en la temática, nos proponemos brindar las herramientas básicas sobre su reconocimiento y manipulación. La información aportada en este Manual de Protocolos puede facilitar tanto el estudio básico de estos microorganismos, como para potenciales aplicaciones como biofertilizantes. Para finalizar, agradecemos al Ing. Hernán E. Echeverría (INTA-FCA UNMdP) quien realizó la lectura crítica de este Manual y que, con sus comentarios, permitió mejorar la versión final del mismo.