Referéndums en Europa y América Latina: casos controvertidos - Serrafero, Mario Daniel (2021)
El objetivo de este artículo es eminentemente descriptivo y pretende ofrecer un panorama sobre el funcionamiento de los referéndums en un contexto de crisis de la representación política. En particular, se concentra en lo que denominamos “referéndums de alto impacto político” y se recopilan los casos más controvertidos ocurridos en 2016 en Europa y en Latinoamérica. Las conclusiones sostienen que, ocasionalmente, el referéndum puede ser un instrumento necesario o conveniente para otorgar legitimidad popular y democrática a las decisiones de los gobernantes. Sin embargo, también puede usarse para la aclamación de liderazgos personalistas o autoritarios que prefieren gobernar apelando directamente al pueblo, saltándose los controles horizontales de los otros poderes. Finalmente, se advierte además que estas consultas pueden dar resultados contrarios al esperado por su promotor, provocando giros radicales en la dirección política del país.