Límites del margen de apreciación desde la perspectiva de género en intersección con pobreza - Clérico, María Laura (2018)
La doctrina del margen de apreciación estatal parece seguir marcando tendencia en tanto catalizador de las tensiones que atraviesan a las Cortes regionales de derechos humanos. En este trabajo cuestionamos la doctrina del margen de apreciación en tanto aún no da cuenta de sus propias limitaciones, en particular su incapacidad para registrar el impacto de medidas generales en los derechos de personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad. Sostenemos que no advertir las limitaciones de la doctrina implica legitimar las relaciones de poder desigualitarias en el orden interno, lo que genera efectos excluyentes, como demostramos a través de un estudio de caso de una sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos sobre impacto de políticas de gentrificación. Concluimos que las Cortes regionales de Derechos Humanos no pueden perder su función de foros de reconocimiento de las voces que son estigmatizadas e invisibilizadas en los órdenes internos ya que las mismas no se encuentran en igualdad de armas en el debate y definición de las políticas que las afectan en el ámbito interno. Advertimos que estas complejidades deberían ser especialmente tenidas en cuenta en el ámbito interamericano cuando se propone la transferencia de la doctrina del margen de apreciación a la europea, bien en su versión tradicional o remozada que incluye el giro procedimental.