Merleau-Ponty y el humanismo de Maquiavelo - Cladakis, Maximiliano Basilio (2020)
El objetivo del presente trabajo es abordar la forma en que Merleau-Ponty expone su interpretación del pensamiento de Maquiavelo a la luz de la problemática del humanismo y sus repercusiones en los debates contemporáneos. Con esta finalidad, el presente trabajo se centrará alrededor de cuatro puntos: la comprensión de la intersubjetividad a partir del juego reconocimiento/conflicto y la forma en que Merleau-Ponty ve en Maquiavelo un antecesor de su propia posición, la relación entre política y moral más allá del moralismo ingenuo y del cinismo político, la forma en que Merleau-Ponty establece una relación entre el pensamiento del Florentino y de Marx a partir de la idea de un “humanismo real” y, por último, se abordará la oposición entre una comprensión cíclica y una comprensión dialéctica de la temporalidad histórica.