Médicos, curanderos y pacientes: Las dolencias físicas en Tilcara, Jujuy - Oliszewski, Denisse (2013)
El presente trabajo forma parte de una investigación mayor: mi tesis de licenciatura. En este artículo presento algunos de los ejes centrales analizados en la misma. Su tema gira en torno a las prácticas medicinales y el discurso sobre las dolencias físicas en el casco urbano de la ciudad de Tilcara, situada al norte de la provincia de Jujuy en Argentina Son en este trabajo objeto de estudio las distintas terapias llevadas a cabo en Tilcara y los discursos de los distintos actores sociales que participan en la relación médico "curandero" paciente. Es posible observar que en Tilcara existen dos prácticas terapéuticas socialmente establecidas: la biomedicina y la medicina alternativa. La biomedicina funciona en esta localidad cómo la práctica médica hegemónica, sin embargo, es posible observar que convive junto a prácticas anteriores que reciben el estatuto de medicina tradicional, presentándose ambas para sus usuarios como alternativas para recuperar la salud perdida. A partir de este contexto considero adecuado postular, a modo de generalización empírica, la presencia de un "campo terapéutico" en Tilcara. Hecho que motiva la pregunta guía de mi investigación: ¿Qué lleva a los habitantes de Tilcara a optar por una determinada práctica médica?