Crisis de refugiados en medio oriente: puntos de inflexión en el conflicto sirio y su impacto en las oleadas migratorias - Parodi, Lucía Hipatía (2019)
A más de siete años de las primeras manifestaciones de la denominada “Primavera Árabe” la crisis de refugiados sirios se ha convertido en el desafío más grande que haya tenido que afrontar el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los refugiados (ACNUR) desde su creación, con más de 5.6 millones de personas que han dejado su territorio en busca de protección. En el siguiente artículo realizamos un análisis descriptivo de las oleadas de refugiados sirios, su desarrollo y características, identificando los acontecimientos más relevantes del conflicto que en ellas influyeron. A tales fines realizamos una división temporal en tres periodos que por sus particulares características pueden ser utilizados como una unidad de análisis: a) Periodo 2011 – 2012: Primavera árabe y génesis del problema migratorio; b) Período 2013-2014: Armas químicas, éxodo y crisis de refugiados; c) Período 2015-2017: Emergencia humanitaria y acercamientos diplomáticos.