Relaciones entre los Yámana/Yagán y la sociedad occidental en espacios misionales y no-misionales. Registros fotográficos y arqueológicos de Tierra del Fuego - Butto, Ana Rosa (2017)
En este trabajo nos proponemos evaluar comparativamente los registros fotográficos y arqueológicos de los Yámana/Yagán en los espacios misionales y no-misionales (domésticos y ceremoniales) durante el período que permanecieron abiertas las misiones anglicanas en territorio yagán, Tierra del Fuego (1869-1916). Para ello, analizamos la cultura material registrada en: a) 23 fotografías de Yámana/Yagán en los espacios misionales anglicanos, b) 179 fotografías de Yámana/Yagán en espacios domésticos y ceremoniales, c) 1 sitio arqueológico misional (la Misión Anglicana de Ushuaia o Tushkapalan) y d) 4 sitios arqueológicos domésticos y ceremoniales fechados o atribuibles al siglo XIX-XX. De esta manera, se discuten temas relativos a la autoctonía o aloctonía de la cultura material encontrada en cada tipo de espacio y se constata así la co-presencia o ausencia en alguno de los registros de los diversos ítems de cultura material analizados. Esperamos así contribuir al conocimiento de los procesos de incorporación del territorio fueguino a la sociedad occidental y de desestructuración de la sociedad nativa Yámana/Yagán.