¿Aliados o enemigos? Las representaciones de Brasil en el debate público argentino durante la Guerra del Paraguay, 1864-1870 - Baratta, María Victoria (2015)
La Guerra del Paraguay generó la alianza entre dos tradicionales y fuertes enemigos, la Republica Argentina y el Imperio del Brasil. En este artículo nos proponemos analizar los lineamientos que justificaron ese acuerdo en el discurso público argentino y los que por otra parte se opusieron al mismo. Procuramos demostrar la importancia de las representaciones de Brasil en la formación de la identidad nacional argentina durante la guerra.