Instrumentos de política pública local en el acceso a la vivienda en la ciudad de Bariloche, Argentina - Dondo Bühler, Mariana Beatriz (2025)
En los últimos años, se observa un proceso de inquilinización creciente en Argentina que, además, se combina con mayores exigencias para los arrendatarios. En ciudades turísticas, como Bariloche, las dinámicas especulativas y de desplazamiento de vivienda de alquiler permanente hacia la turística, agudizan y vulneran el derecho a la vivienda de los inquilinos. Se sostiene que, si bien los tres niveles de gobierno tienen competencias, los gobiernos locales podrían asumir un rol más activo para resolver esta problemática, aun cuando tienen rigidez presupuestaria. Por ello, revisamos experiencias de otras ciudades y proponemos intervenciones factibles en el mercado de alquiler para abordar este contexto habitacional, analizando Bariloche como caso de estudio. Las medidas propuestas incluyen: la transformación del Instituto Municipal de Tierras y Viviendas actual en una agencia pública de desarrollo urbano municipal; regular el mercado de alquileres a través de la limitación de habilitaciones comerciales; la utilización de la herramienta de captación de plusvalía urbana para conseguir suelo; y la articulación de voluntades de actores públicos y privados para edificar y establecer usos y condiciones de los nuevos bienes inmuebles.