“Reflejo y vanidad”: Cancelaciones, escraches y silencios estruendosos: los ataques fachos en nombre del liberalismo en la Argentina - Pecheny, Mario Martín (2025)
El texto analiza las prácticas anti-liberales de ultraderecha en Argentina que, aun en nombre de una pretendida libertad, acuden al formato de la cancelación en un distorsionado juego de espejos con respecto a las prácticas de cancelación reales o imaginadas del progresismo. Se argumenta que el formato cancelatorio es más ergonómico para los contextos reaccionarios, en los cuales entran en crisis las nociones de verdad, coherencia y veracidad, presupuestos para la política democrática, la universidad y la investigación. Ello crea situaciones dilemáticas para la labor intelectual ante la tensión de cancelaciones cruzadas.