La presidencia de Néstor Kirchner en Argentina (2003-2007) - Saettone, Federico Maximo (2012)
El 27 de abril de 2003 Néstor Carlos Kirchner se convirtió en el sexto presidente de Argentina desde el regreso de la democracia en 1983 con apenas el 22% del voto, uno de los porcentajes más bajos de la historia nacional. Con esta pobre legitimidad electoral, nada hacía suponer que aquél ignoto gobernador de una de las provincias más australes pueda gobernar un país tan incierto políticamente como es la Argentina, ni menos que pueda terminar su mandato presidencial. Los cierto es que, contrariamente a los malos pronósticos, Kirchner no solo cumplió su mandato presidencial de cuatro años, sino que además gozó de una imprevista recuperación económica que le permitió al país salir de la crisis pese a las dificultades financieras e internacionales.  De este modo, Kirchner apeló a la “transversalidad”, vale decir, a una estrategia política que no es nueva en la cultura del peronismo y que consistió básicamente en la construcción de una compleja coalición política y social que le garantizó una cierta gobernabilidad.