El viaje de Fernando el Católico a Nápoles: La reorganización de las redes clientelares con el fin de estabilizar el Reino,1506-1507 - Tambella, Franco Luciano (2015)
Luego de la Concordia de Villafáfila entre Felipe I Habsburgo y Fernando el Católico, el monarca aragonés se vio en la necesidad de reafirmar su dominio y control sobre los estados de los que quedó siendo rey. El viaje de 1506 a Nápoles nació como la forma en que el monarca reafirmaba los lazos con el Reino Partenopeo a través de la configuración de un sistema virreinal nuevo y de la fijación de amplios sectores de la nobleza local a su servicio.