Proyectos de nación para el orden posrosista: Reflexiones de Alberdi y Sarmiento en torno a la nación, la ciudadanía y los extranjeros - Garcia Sigman, Luis Ignacio (2012)
Dentro de la corriente de la nueva historia intelectual, se plantea presentar los principales lineamientos de los proyectos que Alberdi y Sarmiento concibieron para el orden posrosista y analizar, tomando como marco de referencia aquellos proyectos, cómo se conjugan conceptos como nación, extranjero y ciudadanía en las trazas de ambos miembros de la Generación del ´37. Se concluye que debe promoverse una mirada más compleja sobre los proyectos de ambos publicistas que atienda tanto sus similitudes como sus diferencias y además, que la concepción de nación que ambos adoptaron se erigió sobre una operación lingüística orientada a connotar negativamente a la población autóctona y positivamente a la extranjera.