Determinación de especies de selenio en aceite de oliva virgen por UPLC-MS/MS - Torres, Sabier (2013)
El Selenio es un nutriente esencial para los humanos y animales, generalmente disponible en los alimentos en forma orgánica, pero es tóxico para los humanos y animales a altas dosis. Además es componente de la enzima glutatión peroxidasa, la cual participa de los mecanismos antioxidantes de defensa del organismo, cataliza reacciones metabólicas intermedias e inhibe la toxicidad de algunos metales pesados, además también es considerado co-factor de otras enzimas con importantes actividades. Estudios epidemiológicos y clínicos han demostrado que la suplementación de selenio en la dieta podría reducir la incidencia de cáncer en humanos. En este estudio, Se-(Methyl)selenocysteine, un selenoaminoácido disponible nutricionalmente, fue identificado como un nuevo agente con amplia actividad antitumoral [1]. Aunque varios estudios demuestran la disminución de la incidencia de cáncer en personas que reciben esta suplementación, los márgenes de niveles tóxicos o efectivos son muy estrechos. Este antecedente genera un gran interés en la especiación de este elemento en derivados alimenticios. El conocimiento actual del rol de selenio en la salud y en la enfermedad es importante a fin de establecer los riesgos sanitarios de poblaciones con bajos niveles de selenio. La dieta es la mayor fuente de selenio para la población en general y su biodisponibilidad proviene principalmente de formas orgánicas de selenio (generalmente más del 80%). En este estudio se desarrolla un método para la determinación de Seleno-L-methionine, L-selenocystine y Se (Methyl)selenocysteine en aceite de oliva virgen, alimento de reconocidas propiedades benéficas para la salud. Para la determinación de las selenoespecies se empleó UPLC-MS-MS, mientras que las determinaciones totales de selenio se alcanzaron en un primer paso empleando digestión asistida por microondas (MAD), con posterior determinación por ICP MS. Las concentraciones de selenio determinadas en aceites de oliva fueron de no detectable a 117 µg/Kg. Debido a las bajas concentraciones de selenio y sus especies en aceite de oliva virgen, alrededor de 1 ug/g, la determinación requirió un paso previo de preconcentración de las selenoespecies. El mismo se realizó empleando una columna rellena con la resina XAD-1080. La única especie determinada mediante el método desarrollado fue Se-(Methyl)selenocysteine con concentraciones entre no detectado y 8.3 µg/Kg. La determinación de selenoespecies en aceites de oliva virgen regionales tiene una gran importancia debido a que la presencia de estos compuestos agrega valor nutricional a este alimento.