Asistir sin ventanillas: el trabajo estatal de trinchera en tiempos de COVID-19 - Arcidiacono, Ana del Pilar Jose (2021)
El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) como respuesta a la COVID-19 implicó múltiples desafíos para el Estado argentino en sus distintas áreas y jurisdicciones. Quienes forman parte de las agencias vinculadas con asistencia inmediata se enfrentaron durante la cuarentena con un fenómeno inédito: atender demandas minimizando la presencialidad. Este artículo reconstruye las reconversiones del trabajo socio-asistencial del Estado en organismos de nivel nacional y del área metropolitana de Buenos Aires durante los primeros tres meses de aislamiento. El desarrollo se concentra en los efectos que este tuvo sobre tres aspectos del trabajo estatal. Primero, sobre la organización interna del trabajo de asistencia, en términos de las divisiones jerárquicas y funcionales de roles y actividades. Segundo, sobre la dimensión simbólica de la autoridad estatal frente a la ruptura de los hábitos, instrumentos y escenas de oficialidad. Finalmente, sobre la interfaz con la sociedad, esto es, sobre las mediaciones sociales que canalizaron la asistencia en el marco de transferencias masivas y presuntamente automatizadas.