Supervivencia e imagen: Agamben-Warburg-Benjamin y la historia - Taccetta, Natalia Roberta (2012)
A partir de las huellas de Aby Warburg y Walter Benjamin, se recupera en este artículo parte del planteo de Giorgio Agamben sobre la historia, enfocado específicamente al ámbito de las imágenes y el modo en que una conceptualización como “imagen dialéctica” posibilita pensar la relación entre cine e historia. El cine presentifica la experiencia cada vez, permanentemente, actualizando el presente en una re-producción que habilita pensar en la noción de “supervivencia” warburgiana. En la imagen, hay “material cinético” que permite pensar en el fotograma aislado como una Pathosformel mnéstica, esto es, en la noción de supervivencia como germen de la historia.