Exilios, experiencias generacionales y nuevas formas de hacer historia: Reflexiones sobre el texto de Eduardo Míguez - Buchbinder, Pablo Gabriel (2016)
Se trata de un texto que pone énfasis en el papel del exilio en la conformación de la obra de José Carlos Chiaramonte.Eduardo Míguez ha elaborado un cuadro sintético pero a la vez profundo y exhaustivo de la obra de José Carlos Chiaramonte. Ha repasado su larga trayectoria historiográfica concentrándose particularmente en algunas de sus obras fundamentales como Nacionalismo y Liberalismo Económico, Formas de Economía y Sociedad en Hispanoamérica, Mercaderes del Litoral y Ciudades, Provincias, Estados. Orígenes de la Nación Argentina(1800-1846). En su exposición ha subrayado un rasgo saliente de su producción historiográfica como es la condición de historiador de las ideas y ha hecho hincapié en un segundo núcleo también fundamental como es la fidelidad que ha observado Chiaramonte, a lo largo de su extensa trayectoria a los criterios profesionales que definen la tarea del historiador.