Las vaquitas son ajenas: Marxismo e indigenismo en la obra de Atahualpa Yupanqui - García, Ernesto Dimas (2020)
En el presente trabajo se analiza la obra del compositor argentino Atahualpa Yupanqui durante su período comunista (1945-1953), centrándonos en las modificaciones que el folclore del autor introduce con respecto a los temas hegemónicos del género en la época, especialmente en lo referente a las representaciones de lo popular y lo indígena. Consideramos la forma en la que un marxismo muy general y nunca explícito actúa en las obras del autor, representando un sujeto ‘pobre’ más amplio que los propios campesinos e indígenas y posibilitando que sus producciones culturales operen de mediadoras entre estos sectores y una concepción marxista.