Nuevos resultados del estudio del sitio Ajej I: un aporte a la variabilidad de estrategias de los canoeros fueguinos - Piana, Ernesto Luis (2008)
El estudio del sitio Ajej I, ubicado cronológicamente entre 1300 y 1400 años AP, es resultado de una excavación de rescate realizada en la costa norte del canal Beagle. La región fue ocupada desde el séptimo milenio AP por cazadores-recolectores litorales. Los análisis realizados permiten postular que el sitio se caracteriza por: a) una baja recurrencia de ocupación; b) la selectividad de caza de pinnípedos frente a otros recursos; c) su representación diferencial de partes anatómicas y d) una baja variabilidad actividades realizadas con el instrumental lítico. Asimismo proveyó una fecha temprana para la presencia del arco y la flecha en la región austral. Los resultados permiten discutir sobre la diversidad de estrategias implementadas por los cazadores-recolectores canoeros.