Presión arterial alta y estilos de vida asociados en una población urbana de Argentina - Carrillo, Mariana Norma del Valle (2024)
Introducción: La American Heart Association (AHA/ACC) plantea como meta para el control de la presión arterial (PA) no exceder los valores de 130/80 mmHg, tanto en individuos con y sin diagnóstico de hipertensión arterial (HTA), estándares no evaluados hasta el momento en lapoblación argentina. El objetivo fue conocer la prevalencia de PA alta (PAA) en personas con y sin diagnóstico de HTA teniendo en cuenta los criterios de AHA/ACC y evaluar su asociación con factores sociodemográficos y de estilo de vida. Materiales y métodos: Estudio transversal de base poblacional en 911 personas >18 años en Córdoba, Argentina (periodo 2020-2022). Se recogieron datos sociodemográficos, de estilo de vida, antecedente de HTA, diabetes y uso de medicación, mediciones antropométricas, de PA y de consumo alimentario. Se definió PAApara PA sistólica y/o diastólica ≥130/≥80mmHg, respectivamente al momento de la medición. La presencia de HTA se valoró mediante autorreporte y/o consumo de medicación antihipertensiva. La asociación de PAA con estilos de vida se evaluó mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Presentaron PAA el 84.8% y 55.6% de las personas con y sin HTA, respectivamente. PAA se asoció positivamente con la edad y el índice de masa corporal, éste último sólo en personas sin HTA (OR:1.10; IC95%:1.06-1.14), mientras las horas de sueño mostraron asociación inversa (OR:0.63; IC95%:0.45-0.88). Discusión: Existe una alta prevalencia de PAA en la ciudad de Córdoba, Argentina. Es de suma importancia yurgencia implementar medidas sanitarias que permitan el control de la PA, con el fin de evitar consecuencias adversas en la salud.