La cartografía de riesgo a inundaciones en Luján (Buenos Aires, Argentina) y su vinculación con la planificación territorial - Principi, Noelia Cecilia (2023)
El estudio analiza la relación entre el subsistema físico-natural y el subsistema humano, en sintonía con la definición ecológica de la Geografía, que estudia la interacción sociedad-naturaleza. Utilizando Sistemas de Información Geográfica, se realizó un análisis espacial del riesgo de inundaciones en la ciudad de Luján, en Buenos Aires, Argentina. Se relacionaron la amenaza de inundaciones en el subsistema físico-natural y la vulnerabilidad socioeconómica de la población en el subsistema humano. Además, se realizó una modelización del crecimiento urbano hasta 2030 y su asociación con escenarios de inundaciones extremas para evaluar tendencias y niveles deriesgo futuros. Los resultados muestran cuatro sectores de la ciudad que se identifican como áreas prioritarias de planificación, donde reside aproximadamente el 25.94% de la población urbana total. Estas áreas tienen altos niveles de vulnerabilidad socioeconómica, con un 32% de la población compuesta por niños menores de 14 años. Es importante abordar la vulnerabilidad, ya que se observa una clara asociación entre las áreas inundables, especialmente en zonas de expansión urbana reciente, y la población con mayores niveles de vulnerabilidad socioeconómica.