Guanacos grabados en el interfluvio de los ríos Gallegos-Chico (campo volcánico Pali Aike, pcia de Santa Cruz): Su distribución más austral en Patagonia - Manzi, Liliana Mabel (2019)
A la fecha son abundantes los registros de manifestaciones rupestres asimilables al denominado "Estilo Río Chico" (definido por Bate en los '70), efectuados en el extremo sur de Patagonia, más precisamente en el interfluvio de los ríos Gallegos y Chico. Estos conjuntos principalmente comprenden motivos geométricos abstractos pintados en rojos y escasos motivos figurativos conformados por negativos y positivos de manos, tridígitos, zoomorfos y figuras humanas que podrían adscribirse cronológicamente al Holoceno tardío (últimos 2000 años AP).En los últimos años detectamos la presencia de grabados para los que no se contaba con antecedentes en el área, cuyos diseños reproducen básicamente los ya reconocidos a través de las pinturas. Posiblemente resulten penecontemporáneos, a pesar de comprender modos de ejecución diferentes.Esta propuesta presenta y discute algunas cuestiones contextuales de un nuevo conjunto de grabados detectado recientemente. Se trata de motivos excepcionales en el área, comprendidos por grandes guanacos con vientres abultados y frecuentemente sin cabeza, que presentan semejanzas con motivos pintados registrados en el área del río Pinturas, en la meseta central, en el lago Strobel y en la margen norte del río Santa Cruz. Por semejanza de diseños e intensidad del barniz de roca que recubre a algunos de estos referentes, pensamos que podrían corresponder a momentos más tempranos de ocupación del área (ca. 5000 AP). Esta clase de diseños fueron detectados en cinco localizaciones (Lamasaurios I a V), con muy escasa visibilidad y conformando paneles bajos con motivos agrupados y uno aislado, a lo largo de la meseta basáltica río Robles, 2. Manteniendo un diseño semejante, se observa que algunos fueron ejecutados mediante incisiones muy finas, mientras que otros presentan pulidos. Asimismo, hemos detectado la existencia de partes de estos diseños que quedaron inconclusos en su manufactura, pudiendo deberse a costos de producción.