Ocupaciones tempranas (ca. 3200-2200 A.P.) en el Alero Morro Blanco (Barrancas, Jujuy, Argentina): Resultados preliminares - Yacobaccio, Hugo Daniel (2020)
Se presentan los primeros resultados de la investigación abordada en el sitio Alero del Morro Blanco de la localidad de Barrancas (Abdón Castro Tolay) en la Puna de Jujuy. Este sitio es un alero con representaciones rupestres fechado radiocarbónicamente entre 3200-2200 AP (3400-2200 cal. AP). Los estudios se enfocaron en el análisis de las tecnologías lítica y cerámica y en el análisis faunístico y del arte rupestre. Asimismo, las investigaciones incluyen un estudio polínico local y una síntesis paleoambiental regional. Los datos obtenidos cotejados con los antecedentes arqueológicos regionales permiten concluir que se trataría de una ocupación pastoril, con un aprovisionamiento de bienes alóctonos obtenidos mediante el tráfico caravanero.