Problemas filosóficos de la inteligencia artificial general: ontología, conflctos ético-políticos y astrobiología - Andrade Rangel, Jeremy Ricardo (2023)
El presente artículo tiene como objetivo indagar en la inteligencia artificial general. Para ello, se detendrá en tres aspectos fundamentales: el ontológico, el ético-político y el astrobiológico. El propósito de este análisis está vinculado con ofrecer un estudio sistemático, filosófico y académico de estas entidades que no han sido debidamente tomadas en cuenta en lengua española. Al formar parte de los imaginarios tecnológicos contemporáneos y de múltiples investigaciones que buscan crearlas, resulta necesario ahondar en las repercusiones que podrían tener en la civilización en el futuro. Riesgos existenciales latentes, extinción humana y coexistencia tanto en la Tierra como en otros planetas habitables son algunos de los escenarios que se desprenden de estos entes. El artículo se propone abordar estos problemas para elaborar, de este modo, una filosofía de la tecnología que atienda la complejidad que representa la existencia de estos objetos técnicos.