Procesos de refiguración y configuración en Grace y Frankie: Un análisis del discurso desde la identidad narrativa - Gramajo Graña, Natalia Camila (2024)
El presente artículo propone un análisis del discurso que pretende comprender cómo se generan los procesos de refiguración y configuración en las personajes Grace y Frankie de la ficción homónima, producida y distribuida por la plataforma Netflix. Partiendo de la teoría de la identidad narrativa desarrollada por Paul Ricoeur desde los estudios literarios, y de lo estudiado por Iacub (2010, 2015) en relación a esta teoría y al envejecimiento, en un cruce con los estudios de género que abordan las condiciones de vida de las mujeres cis adultas mayores, se realiza un análisis del discurso multimodal en base a los conceptos que dan título a este trabajo. El análisis se realizó sobre la primera temporada de la ficción y fueron seleccionadas siete escenas de los 13 capítulos que la componen. Entre las principales conclusiones, se puede mencionar que, a partir de la ruptura identitaria que sufren ambas personajes, afrontan un proceso de refiguración distinto, aunque comparten algunas características, como la revisión de vida y la reminiscencia. Asimismo, el proceso de configuración lo construyen de manera individual, pese a que el cuidado entre ellas se introduce como salida al conflicto, lo que las lleva a construir una nueva narrativa basada en la interdependencia.