Entre paros y cacerolazos: apuntes sobre la conflictividad social en la Argentina reciente - Gamallo, Leandro Anibal (2013)
En el último Anuario del Conflicto Social (el correspondiente al año 2011), un breve análisis de Massimo Modonesi sobre ?las luchas populares? latinoamericanas advertía sobre la tendencia desmovilizante que azotaba al conjunto de las organizaciones sociales que actuaban en países con ?gobiernos progresistas? y lanzaba, al mismo tiempo, una esperanza sobre los pequeños brotes ?removilizantes? que parecían surgir en dichos países. A partir de una periodización que identificaba un primer momento de quiebre del consenso neoliberal merced a la movilización popular y una posterior institucionalización de cambios progresivos gracias a victorias electorales de ?candidatos, partidos y coaliciones progresistas?, según Modonesi, se estaría produciendo en la actualidad un tercer momento: ?un proceso de disminución de la conflictualidad social y de des-movilización? (2011:253), acompañado de ?una simultánea reactivación del conflicto y de re-movilización cuyas características hay que tratar de distinguir en sus formas incipientes? (Modonesi, 2011:253). El presente trabajo interroga la caracterización del conflicto social durante esta última etapa a partir de una premisa teórica que consideramos fundamental: los análisis sobre conflictividad y movimientos sociales no pueden ignorar la relación entre la contienda social y el orden político que la configura y en el que tienen lugar dichos conflictos. A mitad de camino de los análisis que observan solamente las dinámicas internas de las organizaciones sociales y los factores que promueven la acción colectiva (poniendo el foco solamente sobre la sociedad civil) y aquellas investigaciones que sólo observan las instituciones del sistema político y sus reglas (posando la mirada sólo sobre el Estado), el enfoque desde el cual partimos pretende describir analíticamente los principales conflictos del año 2012 en Argentina a partir de su vínculo con las instituciones y el orden político que los posibilitan y al cual modifican también dinámicamente .