Aves terrestres : lista de especies y aspectos ecológicos - Krapovickas, Santiago (2017)
Muestreamos la avifauna terrestre de la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés mediante “conteos de puntos” periódicos, entre 2009 y 2014, para detectar tendencias en los ensambles asociadas a la exclusión del ganado. Registramos 48 especies, de las cuales 22 son residentes. Observamos 18 migrantes australes del Neotrópico (15 de la estación cálida y tres de la fría). La lista de especies comprende el 30% de las citadas para la Península Valdés. El Canastero Patagónico y el Cacholote Pardo, endemismos del país, se reproducen en el lugar. El Choique (categoría “Amenazado”) y otras cuatro especies que registramos frecuentemente se consideran aves con problemas de conservación en la Argentina. La primavera es la estación con mayor riqueza y diversidad. La densidad de Passeriformes en la primavera fluctuó entre 50 y 100 indiv/km2. La abundancia y la riqueza fueron máximas en la estepa arbustiva-herbácea y mínimas en la estepa herbácea. Observamos primero un aumento y luego una disminución de la abundancia general y la riqueza a lo largo de los años. Sugerimos que esta variación está asociada con cambios en los hábitats provocados primero por la exclusión del ganado y luego por el aumento de la densidad de herbívoros silvestres.