Ante el archivo latinoamericano: Dos novelas rusas de José Manuel Prieto - Garbatzky, Irina Ruth (2020)
En la narrativa de José Manuel Prieto, la idea de traducción de la vida en el Este, como mundo desconocido y diverso, apunta a indagar qué elementos literarios utilizar para que tenga eficacia dicha transmisión. De allí deriva la idea de una escritura que toma un distanciamiento, mediante una forma específica. Prieto toma al archivo como forma de la novela: concretamente, un archivo de epistolarios en "Livadia" y una enciclopedia, en "Enciclopedia de una vida en Rusia". Sin embargo, la exploración de estos formatos conduce, en su poética, hacia procesos más profundos del archivo latinoamericano. Mi hipótesis es que a través de los paisajes euroasiáticos y la recuperación de la biblioteca rusa prerrevolucionaria, la escritura de Prieto vuelve sobre dos grandes tradiciones: la metamorfosis barroca y el cosmopolitismo modernista. Estas recuperaciones se vuelven sumamente importantes en el contexto literario cubano de los años noventa porque dialogan con las discusiones acerca de la relación entre los intelectuales y el Estado.