Espectroscopía Nebular de la supernova SN 2016gkg - Ferrari, Lucía (2020)
Se presenta un análisis espectroscópico de la supernova de tipo IIb SN 2016gkg, a partir de observaciones obtenidas con el telescopio Gemini Sur en agosto de 2017, aproximadamente un año después de la explosión, momento en que la supernova se encontraba en su fase nebular. Los espectros nebulares de supernovas muestran de manera directa la emisión proveniente de las zonas cercanas al antiguo núcleo estelar, por lo que su estudio es de gran interés astrofı́sico, dado que brinda información acerca de la estructura de la estrella progenitora y sobre el mecanismo de explosión. Se realiza una estimación de la masa del progenitor en base a intensidades relativas de lı́neas de emisión y se analizan posibles asimetrı́as a partir de los corrimientos Doppler de las mismas. Además, se hace una comparación con espectros de supernovas del mismo tipo obtenidos en fases similares.