Unidades lingüísticas empleadas por los fans del anime y del manga en la ciudad de Córdoba - Pignata Kovaluk, Marianella E. (2021)
El presente trabajo analiza las unidades lingüísticas que emplean los fans del anime y del manga en la ciudad de Córdoba. Para este estudio se realizaron observaciones participantes, encuestas y entrevistas semiestructuradas en eventos y reuniones a las que asistieron los fans de la cultura otaku. Todas las entrevistas fueron grabadas en audio y posteriormente transcriptas. En una primera etapa, se realizó un análisis cualitativo de la información empírica. Específicamente, se identificaron 120 unidades lingüísticas propias de la jerga otaku y se las clasificó según: 1) el tipo de unidad lingüística (afijo, palabra, frase); 2) la neología; 3) la lengua de origen y 4) el campo semántico al cual pertenecían. Posteriormente, se cuantificaron las unidades lingüísticas incluidas en cada una de las categorías y se comparó su distribución en el corpus de datos según la edad de los participantes que las proporcionaron. Los resultados pusieron de manifiesto que la mayor parte de las unidades lingüísticas relevadas fueron palabras que constituyen préstamos del japonés. A su vez, la mayoría de las unidades lingüísticas se categorizaron dentro de los dominios "género audiovisual" y "pauta social". La mayor parte de las unidades fueron proporcionadas por los hablantes más jóvenes.