Radios locales en Río Negro: Primeras aproximaciones y reflexiones en el territorio provincial - Navarro Nicoletti, Felipe (2021)
Desde anteriores relevamientos de medios comunitarios en la Argentina y un recorrido en primera persona al territorio analizado, buscamos indagar y aportar a lo ya realizado, como así también investigar en especificidades de las radios comunitarias en relación a sus realidades locales. En este análisis sumamos la categoría de emisoras de proximidad, para acercarnos a realidades que puedan conversar con conceptos ya existentes de la comunicación comunitaria, popular y alternativa; asimismo nos centraremos en las prácticas que provienen de las necesidades de las propias comunidades y que escapan a estructuras ya establecidas, ya sea desde lo mediático como desde lo conceptual. Si bien investigaremos radios con inclinación comunitaria, nos encontraremos con casos que, muchas veces, no reflejan en su composición una totalidad comunitaria y que señalan un escenario más complejo y heterogéneo.La metodología utilizada para este trabajo será de índole cualitativo y tendrá dos cuestiones principales. La primera tiene que ver, teniendo en cuenta relevamientos anterior, con una exploración inicial y caso por caso que se refleje en una sistematización por zonas territoriales. En segundo lugar, se realizan entrevistas semiestructuradas a referentes/as de las emisoras ubicadas para un mejor conocimiento y que colabore al análisis de datos sensibles del contexto social.