Las asociaciones profesionales de la provincia de Buenos Aires durante los años del primer peronismo (1946-1955) - Marcilese, José Bernardo (2010)
La relación del peronismo tanto en su condición de fuerza partidaria como de partido gobernante con las entidades de la sociedad civil solo ha sido considerada parcialmente por la historiografía. Es por ello que este trabajo tiene como objeto refl e- xionar en torno a la relación que se entabló entre el Estado peronista y las asociaciones profesionales en la provincia de Buenos Aires. Un vínculo que inicialmente se caracterizó por presentar un carácter armónico hasta que a mediados de 1952 esa tendencia se re- virtió, comenzando una etapa identifi cada por un progresivo avance del peronismo sobre el universo asociativo de los profesionales, que puso de manifi esto el interés del partido gobernante por incluir a las entidades profesionales dentro de la “comunidad organizada” que pretendía construir en torno a su proyecto político.