La libertad como poder semoviente en Émilie Du Châtelet: reflexiones tempranas - Zorrilla, Natalia Lorena (2021)
El objetivo de este artículo es examinar algunas continuidades y discontinuidades entre un texto de Émilie Du Châtelet, titulado De la liberté, su epistolario y sus Institutions de physique en torno al tratamiento que la filósofa realiza de la temática de la libertad como poder semoviente. La hipótesis que propongo en este trabajo es que ciertos problemas filosóficos que Du Châtelet se plantea tempranamente se resuelven (o se disuelven) en las Institutions de physique. Nos referimos puntualmente a: 1. la presunta contradicción entre la idea del poder semoviente del cuerpo propio y la conservación de la cantidad de fuerza en el universo y 2. la presunta falta de garantías del funcionamiento veraz de nuestras facultades cognitivas (mediante las cuales constatamos que somos libres).