Los hermanos sean unidos... Frontera e identidad. Misiones 1870- 1953 - Rodríguez, Lisandro Ramon (2013)
La actual provincia fronteriza de Misiones —en el nordeste argentino (nea)— constituyó hasta fines del siglo xix una zona de disputa que involucró a la Argentina, Paraguay y Brasil. El objetivo de estos países consistía en ejercer algún control sobre este espacio, cuya ubicación estratégica lo convertía en un punto clave del tráfico comercial de la región. La trama de relaciones regionales está enraizada con mayor profundidad que los límites fijados por los nuevos Estados; como se demuestra en el caso de Misiones, donde la existencia de numerosos circuitos de intercambio, códigos e historias compartidas da cuenta del carácter socio- histórico de la frontera y de la construcción social del espacio. El objetivo de este ensayo histórico, es analizar el accionar del Estado argentino en los procesos de definición de las fronteras de Misiones, particularmente en la demarcación de límites con Brasil y Paraguay. El enunciado de que las fronteras interestatales “no son naturales ni esenciales”, sino producto de acuerdos históricos surgidos de relaciones de fuerza entre los Estados y su relación con las poblaciones locales, es uno de los componentes conceptuales de este estudio.