Territorios, fronteras y permeabilidades. Un análisis espacial de las relaciones sociales dentro de un pabellón psiquiátrico-penitenciario de la República Argentina - Rojas Machado, Mercedes (2018)
El presente artículo se propone analizar la tensión entre abordajes disciplinarios e identidades profesionales dentro de un pabellón psiquiátrico-penitenciario de máxima seguridad, donde fue implementado un programa de intervención civil especializado en salud mental. Se considera que en la articulación entre una fuerza de seguridad y un organismo civil de tratamiento, se ha producido un contexto específico, heterogéneo y conflictivo donde convergen distintas prácticas disciplinarias, discursos científicos, criterios profesionales y valores ético-morales; al tiempo que se evidencian canales de cooperación y ruptura entre procedimientos penitenciarios y psiquiátrico-terapéuticos.Desde una perspectiva antropológica y fundamentada en un trabajo de campo etnográfico, se recurre al estudio de la configuración espacial de la institución, entendiendo que la misma ordena, circunscribe y jerarquiza tanto a los actores, como a sus prácticas y representaciones. A través de la exploración de su espacialidad, se analiza como ésta produce y posibilita distintas instancias de permeabilidad y conflicto entre los agentes penitenciarios y profesionales civiles, definiendo las características del ámbito bajo estudio y las identidades de sus respectivos actores. Asimismo, estas páginas pretenden mostrar que el espacio contribuye una dimensión analítica sumamente fructífera para el abordaje de procesos sociales complejos y la comprensión de universos culturales específicos.