Mayor uso de teleconsultas programadas y mensajería asíncronica del portal en atención primaria - Herrera, Ana G. (2023)
Introducción: durante la pandemia de COVID-19 hubo un auge sin precedentes de la telemedicina, probablemente por la forzada adopción de tecnología ante las medidas restrictivas. El presente estudio se propuso comparar la interacción y la comunicación entre médicos de cabecera (MC) y pacientes, antes y durante el período de pandemia, en términos de consultas ambulatorias programadas y mensajes del Portal de Salud. Materiales y métodos: corte transversal con muestreo consecutivo de turnos programados y mensajes, ocurridos entre las semanas epidemiológicas (SE) 10 y 23, de 2019 y 2020, respectivamente. Se incluyeron 147 médicos del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria, y una cápita de 73 427 pacientes afiliados al Plan de Salud del Hospital Italiano de Buenos Aires. Se realizó análisis cuantitativo y cualitativo. Resultados: hubo una reducción del 70% de las consultas presenciales (de 76 375 en 2019 a 23 200 en 2020) y un aumento concomitante de teleconsultas (de 255 en la SE13 a 1089 en la SE23). En simultáneo, los mensajes aumentaron sustancialmente (de 28 601 en 2019 a 84 916 en 2020), con un inicio abrupto al comienzo del confinamiento, y una tendencia decreciente a lo largo del tiempo. Antes de la pandemia, el contenido estuvo relacionado con órdenes electrónicas de estudios complementarios, control de resultados, recetas de medicación crónica y/o interconsultas a especialistas, mientras que los dominios más frecuentes durante la pandemia fueron necesidades informativas epidemiológicas, como medidas preventivas para COVID-19, vacuna antineumocócica, vacuna antigripal, casos o sospechas, resultados de hisopados, entre otras. Conclusión: el auge de las tecnologías de la comunicación e información durante la pandemia permitió dar continuidad a los procesos asistenciales en salud pese al distanciamiento físico. Hubo mayor utilización de mensajería por necesidades informativas de los pacientes, y la relación médico-paciente se ha modificado.