El estudio de las técnicas de fabricación del material lítico propuesto por André Leroi-Gourhan - Barros, Maria Paula (2009)
La contribución de André Leroi-Gourhan al análisis arqueológico en general y en particular al análisis lítico es muy importante. Diversos conceptos que fue desarrollando dentro de los estudios etnológicos y prehistóricos, como el de tecnología y cadena operativa, marcaron un antes y un después en la comprensión del material confeccionado en piedra. Leroi-Gourhan reflexiona teniendo en cuenta una aproximación diacrónica del hombre sobre un tiempo largo. El evoca la primera noción de tendencias evolutivas.