Expresión del receptor a oxitocina y de la COX-2 en carcinomas mamarios caninos - Benavente, Micaela Andrea (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la expresión del Receptor a Oxitocina (ROT) en los carcinomas mamarios caninos, y analizar su asociación con el subtipo histológico, el Grado de Malignidad y la expresión de la enzima Ciclooxigenasa 2 (COX-2). Se analizaron 33 muestras de los siguientes subtipos histológicos: carcinomas simples túbulopapilares (n=14), carcinomas simples sólidos (n=7), carcinomas complejos (n=7) y carcinomas mixtos (n=5). Respecto al grado de malignidad, 18 fueron de grado I, 12 de grado II y 3 de grado III. Las muestras fueron procesadas usando la técnica de inmunohistoquímica avidina-biotina-peroxidasa. Se efectuó una valoración semicuantitativa utilizando el Score de Allred que tiene en cuenta el porcentaje de células positivas y la intensidad de tinción. La muestra se consideró positiva cuando el Score Total fue mayor a 3. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Infostat. Todas las muestras resultaron positivas para el ROT (Score Total promedio 6,22 ± 0,23). La expresión de este receptor fue significativamente mayor en los carcinomas complejos y mixtos comparado con los carcinomas simples túbulopapilar y sólido (p<0,0001). Asimismo, aquellos tumores de grado I y II tuvieron una mayor expresión del ROT comparado con los tumores de grado III (p=0,0144). Con respecto a la expresión de COX-2, 29 de los 33 tumores resultaron positivos (87,87%), con un Score Total promedio de 5,89 ± 0,32. No se observaron diferencias en la expresión de COX-2 de acuerdo con el tipo histológico ni al grado de malignidad. Tampoco se observó correlación entre ambos marcadores en los diferentes subtipos histológicos o grados. De acuerdo con los resultados de este trabajo, la expresión del ROT en los carcinomas mamarios caninos podría estar relacionada con características histológicas de baja malignidad, como son el subtipo complejo y el grado de malignidad I.