Hidrogeomorfología y urbanización en cuencas serranas y de llanura aplicadas al riesgo de inundación - González, Marilina Ayelén (2021)
Las tendencias de crecimiento y avance de las urbanizaciones hacia zonas inundables, la variabilidad climática y el aumento de la frecuencia de eventos hidrometeorológicos extremos generan escenarios de riesgo que se constituyen en un desafío para las sociedades en todo el mundo. En entornos urbanos, estas problemáticas son aún más notorias debido a las consecuencias socioeconómicas que conllevan y representan a su vez, una gran dificultad para los tomadores de decisiones y gestores del espacio. En este trabajo se analizan dos cuencas cuya dinámica hidrogeomrofológica es diferente por presentarse en ambientes contrastados. La cuenca del arroyo Saladillo de García en un ambiente de llanura y la del arroyo de la Ventana en uno serrano.Asimismo, la posición relativa de las áreas urbanas dentro de las cuencas difiere: en el primer caso, el área urbanizada se desarrolla sobre la cuenca baja mientras que, en la segunda de ellas, se localiza en la parte superior de la misma. Ambos son espacios expuestos al peligro de anegamiento e inundación, consecuencia directa de los eventos hidrometeorológicos e hidroclimáticos extremos característicos de esta región.Por lo expuesto, el objetivo es identificar las interacciones entre la hidrogeomorfología y la urbanización aplicadas al riesgo de inundación en ambas cuencas. Para esto se utilizaron fotografías aéreas históricas e imágenes satelitales correspondientes a cada área. A través de distintas técnicas y herramientas de Sistemas de Información Geográfica se realizó cartografía geomorfológica de distintos tramos fluviales junto con el análisis de la evolución témporo-espacial del proceso de urbanización. Los resultados preliminares indican dinámicas hidrogeomorfológicas particulares para cada área, no solo por las características físicas del entorno natural sino también por las posiciones relativas de las áreas de estudio respecto a la cuenca, lo que determina distintos grados de exposición al peligro. La cuenca baja del arroyo Saladillo de García es la que presenta un mayor grado de intervención antrópica. Aquí se identificaron desvío de cauces, impermeabilizaciones del suelo, canalizaciones de tramos, eliminación de procesos y geoformas fluviales, entre otras. En la cuenca del arroyo de la Ventana, si bien el grado de avance de la urbanización es relativamente más lento que en el primer caso, la misma se localiza en las márgenes del arroyo ocupando su llanura de inundación. En este tramo urbanizado se identificaron reducciones significativas en la misma y distintas intervenciones en los procesos y las geoformas fluviales. La identificación y estudio de las interacciones entre la urbanización y la dinámica fluvial se torna necesaria para llevar a cabo un planeamiento urbano que contribuya a la reducción del riesgo frente a las inundaciones a futuro en ambos espacios.