La pastoral rural en Formosa y el surgimiento de una pastoral aborigen (c.1960 – 1980) - Leone, Miguel (2016)
Hacia 1960 en el noreste argentino comenzó a generarse una forma de pastoral que propuso novedosos modos de acompañamiento a grupos campesinos. Este artículo estudia el modo en que ella se desarrolló haciendo especial hincapié en la provincia de Formosa.En los finales de los años sesenta, en el seno de aquella pastoral campesina, comenzaron a gestarse algunas iniciativas específicamente abocadas a trabajar con indígenas. Ello tuvo lugar, sobre todo, en la zona oeste del Gran Chaco argentino.Luego, durante la década de 1970, el incremento de la represión dio lugar a una persecución selectiva sobre la pastoral rural en su conjunto. Consecuentemente, ella se vio obligada a reducir sus grados de radicalidad política y limitar el acompañamiento a procesos de organización política campesina. En este marco, postulamos que la pastoral aborigen se presentó como un ámbito de refugio para algunos laicos y religiosos que habían formado parte de la pastoral campesina. El artículo muestra que ciertas lógicas que supo tener la pastoral aborigen en la región chaqueña se explican por las continuidades que ella mantuvo con la pastoral campesina. Pero sugiere que esas continuidades fueron posibles al costo de cierta reducción en los niveles de confrontación política y radicalidad ideológica manifiesta dentro de las redes de trabajo pastoral.