Primer registro documentado de Phalotris cuyanus (Cei, 1984) (Serpentes, Dipsadidae) en la provincia de La Rioja, Argentina - Bustamante, Erick Ivan (2023)
Localidad- Aimogasta, Departamento Arauco (28°33’15.72”S; 66°47’59.14”O; 882 m s. n. m.), La Rioja, Argentina (Fig. 2). El ejemplar muestra las características determinantes de la especie: Macho de 485 mm de Longitud Total, 442 mm Longitud Hocico-Cloaca, 43 mm Longitud Cola, y 17,5 g de peso, 259 escamas ventrales, superando las medidas reportadas por Leynaud et al (2005); coleccionado en una finca de olivos el 7 de diciembre de 2018. Depositado en la colección de Zoología del Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR): CRILAR-HP. Comentarios- Phalotris cuyanus o “falsa coral cuyana, coralina o collareja”, al igual que los demás integrantes del Género Phalotris, suelen ser de difícil detección por sus hábitos fosoriales y generalmente están poco representados en colecciones (Lema et al., 2005; Leynaud et al., 2005). Además, la falta de datos sobre su comportamiento, reproducción y dieta, hace que la especie se encuentre catalogada como “Insuficientemente Conocida” para la Argentina (Arzamendia, 2012).