Derechos sociales, categorías y estereotipos - Arena, Federico José (2015)
Un rasgo que parece característico de los denominados derechos sociales es estar estrechamente ligados a la categorización social; ya que se atribuyen, no ya a los seres humanos en cuanto tales, sino a algunas subcategorías de ellos. En este trabajo el autor aborda algunos problemas relacionados con la delimitación de la categoría titular de esos derechos. La concreción de algunos derechos sociales, es decir, la especificación de sus titulares y la determinación de la prestación exige el uso de categorías sociales muy similares a los estereotipos. El autor propone distinguir entre estereotipos descriptivos y estereotipos normativos para avanzar en el análisis más detallados de su funcionamiento y del rol que desempeñan respecto de los derechos sociales.