Memorias del terrorismo de Estado: Usos ficcionales del registro testimonial en tres obras de videoarte argentino - Martin, Nadia Soledad (2020)
El artículo se propone indagar en tres obras de videoarte argentino que abordan la memoria de la última dictadura desde estrategias ficcionalizantes del registro testimonial: En memoria de los pájaros (1999) de Gabriela Golder; Granada (2005) de Graciela Taquini y De lo de adentro (2016) de Ana Gallardo. Se analiza cómo estas producciones problematizan la relación entre testimonio y verdad, señalando que los marcos de inteligibilidad en los que este vínculo se define se construyen históricamente. Sacuden, así, las formas cristalizadas de la memoria para reconsiderar, no sólo el lugar asignado al relato de las víctimas directas del terrorismo de Estado, sino también la capacidad de agencia -subjetiva y social- de la sociedad civil.