Una contribución al estudio de la nueva inmigración africana subsahariana en la Argentina - Maffia, Marta Mercedes (2010)
Si bien en la Argentina poseemos una inmigración desde el África subsahariana a partir de fines del siglo XIX y principios del XX, como la de los sudafricanos y los caboverdeanos, esta nueva inmigración, de la última década del siglo XX y la primera del XXI, que llega desde Senegal, Nigeria, Camerún, Ghana, entre otros países, aparece en un contexto histórico y político diferente, enfrentada a regímenes jurídicos y estatutos administrativos cada vez más restrictivos, enmarcada en la creciente globalización de la economía. Este trabajo constituye una parte de los primeros resultados de la investigación iniciada en el año 2009 sobre esta migración desde una perspectiva antropológica, sumando los aportes que nos brindan la historia, la ciencia política y la demografía –entre otras disciplinas–, haciendo uso de los materiales producidos por científicos sociales africanos y no africanos, con el convencimiento de que en el diálogo de miradas se pueden superar las propias limitaciones.