Financiarización y dinámica inversora de las grandes empresas en la Argentina durante el ciclo de gobiernos kirchneristas - Schorr, Martín (2020)
en la actual fase de globalización se evidencia un proceso de financiarización del capital productivo. el objetivo del presente artículo es analizar si este proceso tuvo lugar en la argentina bajo el ciclo de gobiernos del kirchnerismo (2003-2015). para ello realiza un análisis descriptivo de variables como el grado de concentración económica y el destino del excedente de las grandes firmas. la unidad de análisis son las grandes empresas no financieras de la economía argentina. se concluye que, si bien no operó el tradicional mecanismo de “valorización financiera”, se manifestó una financiarización de las grandes firmas argentinas a partir de la relativa disociación observada entre la tasa de rentabilidad y la de inversión. esta perspectiva analítica cobra relevancia ante el regreso de planteos de cuño neodesarrollista tras un nuevo fracaso del neoliberalismo en el país.