La crítica cultural y el vacío barroco: revisión de estudios recientes en torno a Literal - Mercadal, Silvina Laura (2022)
En el siguiente artículo nos proponemos realizar una revisión de los estudios críticos recientes sobre la revista Literal (1973-1977). Se trata de un objeto cultural complejo: por su posición en el campo literario es pensada en vínculo con Martín Fierro ((1924-1927) y en tensión respecto de Contorno (1953-1959), a la vez que constituye la tentativa de reinvención de la crítica en una singular zona de cruces y mixturas entre teoría y crítica, literatura y política. La revisión de estudios recientes requiere realizar un recorte, es decir, reponer las contribuciones más relevantes de cada trabajo para dar paso al siguiente corolario: una serie de significantes orbitan en torno a un vacío –o elemento desatendido en el análisis-, esto es, la constitución de una ética y estética barroca transhistórica que atraviesa ciertas escrituras del continente y actualiza el canon alternativo de Literal.