Lengua y territorio: aportes de los estudios de lenguas indígenas a la geografía indígena - Juanatey, Mayra Ayelen (2025)
En un contexto en el que los pueblos indígenas sudamericanos luchan por sus derechos en las esferas política, territorial y lingüística, este estudio busca explorar cómo los estudios sobre lenguas indígenas pueden complementar y enriquecer los trabajos de la geografía indígena. En esta presentación, se recuperan varias áreas clave en las que los estudios sobre estas lenguas pueden ofrecer otras perspectivas sobre el territorio, desde la práctica lingüística de sus usuarios. En particular, se ofrece como caso de estudio en proceso el de la lengua quechua en el Noroeste Argentino.