Refiguración e incertidumbre: carreras laborales de dos generaciones de trabajadores - Muñiz Terra, Leticia Magali (2016)
En este artículo analizamos, a través de un estudio de caso, las transformaciones que la reestructuración organizacional de las empresas trae consigo para las carreras laborales de los trabajadores. En particular estudiamos los cambios introducidos en una de las empresas explotadoras de recursos naturales más importantes de la Argentina, la compañía Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) que en los años 90 sufrió un importante proceso de privatización y reestructuración, analizando las modificaciones ocurridas en los itinerarios ocupacionales de sus empleados como consecuencia de este proceso. Más específicamente, se analiza la transformación de la organización interna del trabajo en la unidad de refinación petrolera más relevante de la firma, recuperando la transición experimentada en ella desde el paradigma del mercado interno de trabajo a la ?nueva ideología managerial? y las carreras laborales que podían realizar en la unidad productiva dos diferentes generaciones de empleados petroleros. La perspectiva metodológica adoptada se centra en un estudio cualitativo en el marco del cual se realizaron entrevistas en profundidad a trabajadores de las dos generaciones y análisis de fuentes escritas tales como Informes y Balances de la empresa, revistas sindicales, etc. En cuanto a los hallazgos se observa que los trabajadores petroleros pasaron de tener una carrera de promoción interna específicamente delineada al interior de la firma a un itinerario ocupacional que presenta en la generación de trabajadores más adultos una importante refiguración y adelgazamiento y en la generación más joven una individualización e incertidumbre creciente.